La capacitación en Procesamiento de Hortalizas y Frutas te permite aplicar las técnicas relacionadas a la industria de la conservación y procesamiento de frutas y hortalizas, un campo laboral hoy en día de gran crecimiento y desarrollo económico y social.
Durante tu formación en esta área, conocerás las propiedades químicas de los alimentos y los métodos de conservación de los mismos. Aprenderás las diversas técnicas y métodos de procesamiento de alimentos procesados, de tal manera que puedas preservarlos y hacerlos aptos para el consumo humano.
Al mismo tiempo, también podrás elaborar productos como mermeladas, conservas, deshidratación de frutas y carnes y, sí así lo crees conveniente, desarrollar una microindustria o cualquier otro tipo de proyecto emprendedor que te permita contar con ingresos propios.
- Aprende conceptos para ser aplicados en procesos o transformación de la materia primas en el ámbito laboral y en su desarrollo profesional en base a los conocimientos adquiridos
- Aplica técnicas y manejo de equipo en los diferentes métodos de conservación que le permita procesar y evaluar efectivamente en su desarrollo al estar realizando una práctica, para la obtención de resultados satisfactorios con seguimiento a la tecnología aplicada
- Analiza el comportamiento fisiológico de la materia prima, así como los materiales ideales para su empaque con la finalidad de alargar su vida útil y de almacenamiento, desde su recolección hasta su proceso conservando sus características y sus propiedades, mediante la aplicación de diferentes técnicas de manejo poscosecha y empaque
- Ciencias Experimentales
- Áreas de producción
- Empresas industriales
- Autoempleo
La capacitación se compone de cuatro módulos, constando cada uno de ellos con dos submódulos, que suman un total de 448 horas de formación profesional a desarrollarse como sigue:

ZONA | CLAVE | PLANTEL | NOMBRE | LOCALIDAD |
---|---|---|---|---|
4 | 25ECB0029E | 29 | PROFRA. AGUSTINA ACHOY GUZMAN | NAVOLATO |
5 | 25ECB0042Z | 42 | PROFR. SEVERIANO M. MORENO | ESCUINAPA |